С нами дышится легче
Климаттехника
Производство и поставка оборудования
для  вентиляции, отопления
и кондиционирования воздуха
+7 (499) 390-46-33

Элементы вентиляционных установок

Часть 2
 

Блок шумоглушения.

Блоки шумоглушения используется для глушения аэродинамического и механического шума от работающего оборудования кондиционера. Основным источником шума является вентилятор. Шумоглушители применяются как на входе воздуха в кондиционер, так и на выходе из него. В этом последнем случае, перед шумоглушителем располагается блок с диффузором для распределения потока воздуха из выхлопного патрубка вентилятора. Выходную секцию (после шумоглушителя) предусматривать при необходимости и заказывать дополнительно. Блок шумоглушения состоит из корпуса и размещённых в нём пластин, для снижения сопротивления по ходу воздуха устанавливаются обтекатели шумопоглащающих пластин.

Блок рекуперации перекрестноточный.



Рекуператор изготовлен из алюминиевых пластин, создающих систему каналов для протекания двух потоков воздуха. В теплообменнике происходит теплопередача между этими тщательно разделёнными потоками с различной температурой.

Вытяжной, удаляемый из помещения воздух, протекает в каждом втором канале между пластинами теплообменника, нагревая их. Приточный кондиционируемый воздух протекает через остальные каналы теплообменника и поглощает тепло нагретых пластин.


Благодаря турбулентному течению воздуха в каналах теплообменника, добиваются высокой эффективности утилизации тепла при сравнительно низком гидравлическом сопротивлении. В связи с возможностью конденсации влаги из удаляемого воздуха, за теплообменником установлен сепаратор со сливным поддоном и отводом конденсата через сифон.

Во избежание нерационального использования воздухонагревателя защиты от обмерзания, устанавливаемого перед теплообменником, а также для предотвращения загрязнения самого теплообменника в период, когда рекуперация тепла не требуется, секция рекуперации может опционально комплектоваться байпасным устройством. Кроме того, байпас позволяет реализовать в кондиционере функцию естественного охлаждения, обеспечивающую охлаждение помещения за счёт непосредственной подачи прохладного наружного воздуха.

Блок рекуперации на теплообменниках.




Система с промежуточным теплоносителем применяется там, где недоступно смешение потоков воздуха, а также в случае большого расстояния между приточной и вытяжной установкой.

Эту схему можно использовать в системах кондиционирования помещений с высокими требованиями к чистоте воздуха. Эффективность теплоутилизации в такой системе в такой системе составляет от 45 до 50%.

Система состоит из двух медно-алюминиевых теплообменников. Первый из них размещается в потоке вытяжного воздуха, второй приточного (наружного).

Теплообменники соединены насоснорегулирующей гидравлической системой (эта система не входит в комплект поставки установки). Теплообменник, расположенный в потоке удаляемого воздуха, оснащён каплеуловителем. В поддоне каплеуловителя установлен переливной патрубок, выходящий наружу кожуха секции.

Теплообменники могут быть закреплены в одном кожухе или каждый теплообменник устанавливается в отдельной секции. В качестве промежуточного теплоносителя используется незамерзающая жидкость. Теплоноситель, нагревшись в теплообменнике-теплоприёмнике, обдуваемом тёплым вытяжным воздухом, переносит это тепло в теплообменник_ теплопередатчик, расположенный в потоке приточного воздуха. Работа осуществляется в замкнутом контуре. Гидравлическая схема, соединяющая теплообменники должна быть исполнена по схеме данной рядом.






















Блок рекуперации ротационный.



Принцип работы: тёплый вытяжной воздух, проходя через теплообменник, нагревает часть ротора, которая находится в то время в его потоке. После половины полного оборота нагретая часть ротора находится в потоке холодного внешнего воздуха, которому передаёт аккумулированное тепло. В роторе с гигроскопичным покрытием на стороне вытяжного воздуха добавочно наступает абсорбция влаги, которая в следующем отдаётся на стороне приточного воздуха. Ротор теплообменника может поставляться в гигроскопичном или негигроскопичном исполнении.

Гигроскопичный ротор имеет сорбционные свойства, благодаря которым имеется возможность получения рекуперации, как явного тепла, так и скрытого (влаги). В теплообменнике с негигроскопичным ротором происходит, прежде всего, рекуперация явного тепла. По этой причине применяется он в установках, в которых рекуперация влаги не имеет значения. Негигроскопичная вращающаяся насадка представляет собой гофрированный стальной лист, свёрнутый так, чтобы были созданы каналы для горизонтального протекания воздуха. Изготовленная в форме колеса, она вращается двигателем с редуктором и ременной передачей.

Регулирование эффективности теплоутилизации производится путём изменения числа оборотов. В связи с возможностью конденсации влаги из потока выходящего воздуха за теплообменником устанавливается сепаратор со сливным поддоном и отводом конденсата через сифон. Допускаемая скорость движения воздуха через теплообменник – 4,5 м/с; максимальная рабочая температура 500С. Вращающиеся теплообменники имеют самую высокую эффективность теплоутилизации (до 80%). Однако основным их недостатком является наличие взаимного перетекания воздушных потоков, что делает их непригодными там, где требуется полное разделение приточного и вытяжного воздуха.

Блок вентилятора.




В вентиляторных блоках используются вентиляторы центробежные двухстороннего всасывания с клиноременной передачей нескольких серий, каждая из которых, в свою очередь имеет две модификации – с загнутыми вперёд и назад лопатками колеса при одинаковых спиральных корпусах и одинаковых квадратных сечениях выходных отверстий, имеющих размеры (А), приведенные в таблице. Рабочие колёса имеют статическую и динамическую балансировку. Вал работает на прецизионных шарикоподшипниках со смазкой длительного пользования, срок службы которых рассчитан мин. на 20000 часов.

Вентилятор вместе с двигателем монтируется на горизонтальной или диагональной раме, опирающейся на резиновые виброизоляторы. Со стороны зоны обслуживания, корпус блока оборудован дверцей и установлена защитная решётка. На корпусе блока имеется отверстие с сальниковым уплотнителем для ввода кабеля питания электродвигателя. Для привода вентиляторов применяется одно или двухходовые трёхфазные электродвигатели, запитанные напряжением 380В. Электродвигатели мощностью до 11 кВт комплектуются стандартно клиноременным шкивом с регулированным диаметром. Это даёт возможность лёгкого изменения производительности вентилятора в случае отличия действительных сопротивлений течению через сеть воздуховодов от проектных.

Крепление выходного патрубка вентилятора к корпусу блока и корпуса к воздуховоду осуществляется при помощи мягких вставок. В стандартном исполнении допускаемый диапазон температур воздуха, проходящего через вентилятор от 500С до +500С. Вентиляторы изготавливаются как правого, так и левого вращения, положения корпуса вентилятора: Пр0, Пр90, Пр270; Л0,Л90,Л270.

Блок с диффузором.



В случае, если непосредственно за вентилятором с напорной стороны находится элемент, требующий равномерного притока воздуха (напр. фильтр или акустический глушитель), тогда между этим элементом и вентилятором надо разместить блок с диффузором.

Секция эта имеет перфорированную листовую диафрагму, которая выравнивает профиль потока воздуха.





Блок промежуточный.




Блок промежуточный выполнен в виде корпуса, оборудованного со стороны зоны обслуживания съёмной панелью.

Используются блоки при необходимости переформирования воздушного потока, изменения его направления, при монтаже распылителей парового увлажнения, а также в обоснованных случаях для обслуживания соседнего оборудования в секциях кондиционеров (приточных камер).
Группа компаний Климаттехника
Производство и поставка оборудования для вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха

+7 (499) 390-46-33; e-mail:
info@klimattechnika.ru